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Diario de uma emigrante

Um blog, de auto-ajuda, criado para partilhar a minha experiencia de vida e o meu dia-a-dia. Contado na primeira pessoa, enquanto emigrante, na Republica da Irlanda, desde 2005.



Quarta-feira, 21.08.13

30 refeicoes em 30 minutos!

Indiscutivelmente a sociedade esta cada vez mais exigente.

Todos o sabemos. Pedem-nos a Nos Mulheres, que sejemos boas maes, boas profissionais, boas esposas, boas donas de casa, boas engomadeiras, boas condutoras, boas cozinheiras, etc, etc.

No meu dia a dia, com 3 filhos, sinto a necessidade, de na cozinha, ser poupada, pratica, rapida e de preferencia, que os resultados sejam bons e saudaveis.

Obviamente que levo para a minha cozinha, as minhas conviccoes pessoais, em relacao aos legumes e a carne (e aos seus substitutos), por exemplo. De outra forma, nao estaria a ser coerente com a minha forma de ser e de estar na vida, nem como mae. E acima de tudo, enquanto mae, tenho algumas preocupacoes, na alimentacao, dos meus 3 filhos. Mas quero deixar, bem claro, que aprendi a encontrar o equilibrio, na cozinha, enquanto mae. Aprendi que um dia sem sopa, por exemplo, nao vai matar ninguem. Substitui-se por uma taca de cereais. Fim de conversa. Os miudos agradecem.

Enquanto Portugueses temos uma cultura ''a volta da mesa e de um copo de vinho''. Como li aqui, num jornal regional, quando tentavam comparar a cultura Irlandesa, a Portuguesa. A Irlandesa e so a ''volta do vinho''. Nao ha convivio no que diz respeito a comida. Dizia o jornalista.

Aprendi a ser muita mais pratica, aqui, no que diz respeito a cozinha.

A verdade e que nos, portuguesas, nos mulheres, saimos de casa para trabalhar, mas e esperado, socialmente, que entremos em casa ao final de 9 horas, e ainda tratemos dos miudos e dos banhos, do jantar e da cozinha.

No meu caso o problema e outro. Sao tres filhos, dois dos quais a quererem ajudar a volta da bancada e do fogao.

Senti assim a necessidade de arranjar refeicoes rapidas e praticas.

Vou partilha-las aqui, convosco, na esperanca, de poder ajudar.

Nao vou colocar as receitas! A menos que as pecam, especificamente.

Vou colocar dicas e as refeicoes que podem fazer em mais ou menos 30 minutos.

Podem, sempre, guardar aquelas refeicoes mais trabalhosas para o fim de semana.

Ha algumas dicas, entao, que devem ter em atencao.

 

As dicas:

1-O arroz branco (ou com ervilhas) que sera aqui mencionado, sera feito, juntando uma chavena de cafe de medida para cada pessoa e o dobro de agua.

Com um fio de azeite e sal a gosto. Aprendi, assim, a ser mais rapida e pratica, sendo tambem, mais saudavel. 

2-Faco exatamente o mesmo com a massa branca.

3-Algumas receitas uso a minha Actifry (que depois da maquina da loica, da roupa e do microondas e o melhor electrodomestico que ja comprei!)

Quando refiro que uso a minha actifry, podem substituir pelo forno ou fritadeira tradicional. Podem e demorar mais uns minutos.

4-Sempre que queiram acelarar a cozedura do arroz ou massa, podem adicionar agua quente da Chaleira Electrica.

5-O pure podem comprar congelado. Em Portugal, o da marca pingo doce, sei que e bom.

6- O acompanhamento podem e devem mudar ao vosso gosto, seja arroz, massa, pure ou batatas fritas. Desde que sejam praticas. 

7- Aconselho a comecarem sempre cada refeicao, com uma sopa, ralada ou nao. E que acabem com uma peca de fruta. Serao os melhores exemplos para os vossos filhos. Lembrem-se disso.

8-Tenham sempre no congelador uma dose de arroz que normalmente fariam para uma refeicao. Em 10 minutos no mircoondas e esta como se tivesse sido cozinhado no momento.

9- Tenham sempre uma dose de sopa congelada, principalmente, para o caso de terem criancas. Faz sempre jeito, para um imprevisto. Uma sopa e umas sandes, pode tambem ser muito saudavel. Enquanto a sopa descongela no microondas, voces preparam a sande.

10- Tentem que os maridos dem banho as criancas, enquanto cozinham, ou vice-versa. Sera bom para todos.

11- Sempre que possam facam comida a mais e congelem para uma proxima refeicao. Por exemplo, se estiverem a fazer carne a bolognesa, cozinhem a quantidade a dobrar. Poupam no gaz e ao congelarem metade, estarao a adiantar uma refeicao. Podem aproveitar essa carne em cima de umas batatas fritas, na actifry.

12- Se, por exemplo, fazem um frango estufado e vos sobra no fim de semana, congelem e usem-no durante a semana, com um pure e uma salada.

13-Aconselho a terem sempre pizza e lasanha no congelador. Porque, as vezes, apetece!!!

 

30 Refeicoes em 30 minutos:

1- Arroz ou pure com pescada (frita) na actifry e salada de tomate.

2-Arroz, massa ou pure com costeletas grelhadas e salada de alface.

3-Arroz. massa ou pure com bifes de peru grelhados e salada mista.

4- Arroz com ervilhas e douradinhos e salada de pepino.

5- Arroz, massa ou pure e bife grelhado com cenoura raspada e alface.

6-Arroz branco com salmao grelhado na actifry e salada de rucula e tomate.

7-Arroz de peixe com pimento e tomate.

8- Arroz ou batatas cozidas com entremeada partida na actifry e salada de milho e alface.

9- Arroz de ervilhas com frango (frito) na actifry e salada de rabanete e rucula.

10- Arroz branco com Hamburguers na actifry e salada mista.

11- Arroz ou pure com febras grelhadas e salada de rabanete e cenoura ralada.

12-Arroz com omeleta e salada mista.

13- Massa branca com carne a bolognesa.

14- Massa branca com frango (com cerveja e sopa de cebola).

15-Massa ou batatas cozidas com almondegas.

16-Massa com fiambre, cogumelos e natas.

17-Noodles ( pronta em 3 minutos)

18-Salada russa com atum

19- Feijao frade com atum

20-Batatas fritas com chili.

21-Batatas no forno com salmao.

22-Batatas cozidas com bacalhau e ovo com cenoura e vagens.

23-Batatas cozidas com pescada e ovo e cenoura e vagens.

24-Massa de bacalhau.

25-Arroz de bacalhau.

26-Bacalhau a braz na actifry.

27-Bacalhau na actifry com batatinhas novas (com casca).

28-Massa de marisco com pimento.

29-Massa de peixe com pimento e tomate.

30-Batatas fritas com salsichas e ovo

 

            Bom Apetite!!!

Beijinhos de Mim

 

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

por Diario de uma emigrante às 13:16


5 comentários

De Anónimo a 22.08.2013 às 07:13

Sim...ate sou de tipo....mas na cozinha ate gosto de perder tempo. ...seco tenho....senao..em 30 minutos também sou capaz de preparar uma boa refeição. ... o problema na minha cozinha. ..é que se come muita carne. ..muito bacalhau. .polvo...peixe....o meu marido é do tipo que so come assim....acompanhado por um bom vinho. ...enfim....vou tentar mesmo adaptar algumas da tuas ideias e ver como se passa

De Anónimo a 21.08.2013 às 16:12

Uahhhh. ....vou me inspirar nalguma dessas ideias

De Diario de uma emigrante a 21.08.2013 às 16:49

Amiga fico muito contente por saber que de alguma forma te iras inspirar nestas dicas de refeicoes. Pelo que me vou apercebendo pelas nossas conversas es uma cozinheira de mao cheia. Daquelas que faz de tudo e tudo MUITO bem. Daquele tipo que nao tenho paciencia, apesar de gostar muito da cozinha e de comer boa comida...ihihihihh Beijinhos e obrigada pelo teu comentario. E sempre otimo.

De Anónimo a 21.08.2013 às 16:02

Carlinha, acho que vou aproveitar a tua lista para me dar inspiração.
Vou definitivamente estabelecer um quadro com ementas e "variações". Depois é só fazer as compras em função desse quadro. Até hoje, sempre comprei para "ir tendo" lá em casa e muitas vezes as coisas acabam por se estragar, ou porque "escapo" refeições em casa ou porque naquele dia não apetece comer nada do frigorífico. É uma questão de gerir para evitar desperdício.
Diz-me por favor como fazes as batatas fritas com chilli (é o de lata?) e como fazes as batatinhas novas na actifry. É outra coisa que vou ter que aprender a usar mais, incluindo sobremesas. Fiz uma vez risoto na actifry, mas estava a juntar a água muito "a medo". Ficou ligeiramente cru, mas da próxima sai melhor! É uma maneira muito saudável e rápida de cozinhar!
Obrigada e beijinhos

Paula

De Diario de uma emigrante a 21.08.2013 às 17:16

Ola Paulinha. Sei que es das poucas amigas que tenho que tem Actifry. Sei tambem que ainda estas a espera da minha receita, do croissant de chocolate, na Actifry. Vou dar o meu melhor para ainda te mandar hoje, em privado. Quanto ao Chilli com carne, tenho 2 formas de o fazer. Nao sei se ha em Pt, mas aqui na ilha ha uns pacotinhos, que compro muito baratos, com um po, para juntar a carne. Chilli com carne, chama-se. So e necessario a carne, portanto, uma lata de feijao vermelho, uma lata de tomate aos pedacos e agua!
Mas a outra forma, tambem ela muito simples! Alouras uma cebola e o alho e a carne picada, em azeite, por 5 minutos. Acrescentas 2 colheres de cha de chilli (malagueta) e uma colher de cha de cominhos e deixas cozinhar por mais 2 minutos.Juntas entao a lata de tomate, a de feijao um pouco de polpa de tomate e sal a gosto. Deixas refogar mais 5 minutos e esta pronto a servir. Enquanto isto esta a acontecer no fogao, uso a actifry para as batatas pre-fritas. Ah mais uma coisa...podes colocar as febras, as costeletas os bifes de peru, as salsichas, o frango na actifry e enquanto o arroz vai cozendo, prepares uma saladinha. Vais ver querida, vais comecar a achar piada e achar-te ainda mais do que ja es....uma Super Mulher! Vais deixar o teu J. boquiaberto....ihihihih Beijinhos e muito obrigada pelo teu comentario. Espero ter ajudado.

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